Наиболее распространённые виды пиццы
Мнения историков касательно происхождения пиццы расходятся. Некоторые считают ее прообразом древнегреческие «плакунтос» - тонкие лепешки с приправами и оливками. Другие же копают еще глубже, утверждая, что пицца зародилась в Древнем Египте, как изысканное яство в честь Дня Рождения фараона.
Сейчас это блюдо в большей степени популярно в Европе и США, но и другие государства имеют свои близкие аналоги. В зависимости от привычных конкретному региону продуктов, в рецепт пиццы вносились многочисленные изменения. Вследствие постоянных кулинарных экспериментов, количество рецептов возросло до неисчислимого количества. Сейчас ответить на вопрос: «Какие виды пиццы бывают?» практически невозможно. Но факт остается фактом. Пицца в привычном нам виде, появилась в Италии, в 16 веке, когда в Европу впервые были ввезены помидоры. Изначально пицца была едой итальянских крестьян, но уже ближе к 18 веку, в нее стала добавляться моцарелла, особые травы и прочие ингредиенты. Пицца постепенно перекочевала со столов обычных крестьян во дворы знатных господ и очень быстро стала распространяться по миру.
Но классику никто не отменял. В Италии, как и во многих других странах, по-прежнему готовятся самые «великовозрастные» пиццы с незначительными современными поправками. Такие пиццы готовятся уже не первый десяток лет, а следственно в мире они стали наиболее узнаваемыми и популярными.
Названия видов пиццы часто отражают обстоятельства, при которых эта пицца появилась. Так, например, пицца «Неаполитанская» (Pizza Napolitana/Napoli) впервые появилась в Неаполе. Там же, к слову, была открыта первая в мире пиццерия «Антика Пиццерия Порт Альба», которая существует до сих пор. Данная пицца готовится из классических продуктов: помидоров, анчоусов, оливкового масла, обязательной моцареллы и пармезана. Для лучших вкусовых характеристик добавляется базилик и орегано.
Другим известным примером стала классическая пицца Маргарита. Названная в честь жены итальянского короля Умберто I, данная пицца сейчас является самой популярной в мире, хоть и состоит лишь из помидоров, моцареллы, базилика и оливкового масла. В более современные виды пиццы, помимо классических ингредиентов, стали добавляться – грибы (известный пример – пицца Каприччоза) или ветчина (пицца Регина). Некоторые варианты поражают креативным подходом. Пицца четыре сезона разделена на 4 четверти, каждая из которых наполнена уникальным топпингом, воссоздающим цветовую гамму каждой поры года. Полюбилась миру и пицца «Гавайская», в которой удачно сочеталась мясная начинка и ананасы. Чтобы попробовать классические рецепты, вовсе необязательно ехать в Италию. Пусть часть истории приедет к вам! Вам стоит лишь заказать пиццу в Днепропетровске и насладится вкусом совершенствованным годами.
Залиште відповідь Скасувати відповідь