Тонкости настоящих кулинаров: учимся отличать оливки от маслин
Чтобы стать грамотным кулинаром, нужно не только иметь врожденный дар к поваренному искусству, но и разбираться во всех тонкостях этого нелегкого дела. Методом проб и ошибок, которые включают в себя штудирование нужной литературы и несколько десятков подгоревших блюд, можно стать настоящим профи и буквально каждый день радовать домашних кулинарными шедеврами.
Дабы сократить время «учебы», сегодня мы приоткроем завесу тайны и расскажем о том, в чем разница между двумя, казалось бы, одинаковыми продуктами – маслинами и оливками.
Ведь от того, какой из них ты выберешь для того, чтобы подчеркнуть вкус приготовленного блюда, зависит порой весь исход праздничного вечера.
Так в чем же различия?
На деле все просто: маслины – это те же оливки, и растут они на одном дереве. Оно носит название маслина европейская. Что примечательно, на одной ветке можно обнаружить как зеленые, так и черные «ягоды».
Главный принцип, по которому следует их различать – это степень созревания. В народе даже принято называть оливки недозрелыми маслинами.
Интересно знать, что существуют 2 сорта: засолочные плоды и масляные.
У последних степень содержания масла внутри составляет более 80%. Засолочные же просто консервируются в специальном рассоле, в этом процессе могут принимать участие самые различные специи и добавки.
Польза плодов вечнозеленого дерева
Можно много говорить о том, какие витамины и полезные вещества входят в состав «ягод» маслины европейской. К примеру, им присущи витамины В, Е, С и Р, а калий, натрий, железо и магний будут положительно влиять на общее состояние организма.
Витамин Е способствует снижению уровня холестерина в крови и защищает сосуды от возникновения атеросклероза.
Регулярное употребление маслин и оливок в пищу благоприятно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта. К тому же, оливковое масло предупреждает раннее старение, а потому можно смело называть его эликсиром молодости.
Отдельно стоит отметить наличие в витаминном составе омега-3 – жирной кислоты, которая способна уменьшить риск возникновения онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы. Полезен данный элемент также и для людей, страдающих от ревматизма.
Однако важно помнить, что маслины, за счет наличия большего количества масла, являются более калорийными, нежели зеленые оливки. С другой стороны, калорийность зеленым «ягодам» придают соли и специи, которые входят в состав рассола.
Резюмируя, можно прийти к выводу, что оливки – это зеленые плоды, а маслины – черные. Из черных «ягод» принято делать оливковое масло, именно потому они носят такое название. К тому же, они относятся к разряду масленичных.
Зеленые же чаще консервируют для последующей продажи, потому они поддаются гораздо более длительному процессу обработки.
Оливки входят в состав «Вегетарианской» пиццы, а маслины в ассортименте блюд от «Eco&Pizza» можно встретить во многих рецептурах: они входят в состав «Неаполя», «Греческой», «BBQ» и «Флоренции».
Заказывай любимую пиццу: в Днепре действует доставка с 10.00 до 21.55. Заказ на сайте или по номеру 0 800 21 34 56.
Залиште відповідь Скасувати відповідь