Фокачча: изюминка итальянской кухни


fokachcha dneprСовсем не обязательно ехать в Италию, чтобы отведать местную колоритную кухню.

Для этого достаточно заказать пиццу, сделать пасту или, если душа желает чего-то необычного, подумать о приготовлении фокаччи.

О том, что это за диковинка, не ходят легенды, однако рецептов ее приготовления – десятки.

Давайте поближе познакомимся с настоящей итальянской лепешкой и ее разновидностями.



Предшественница пиццы или самостоятельное блюдо?

В древности фокаччу готовили на открытом очаге, а в качестве ингредиентов использовали исключительно муку, воду, соль и оливковое масло. Само слово «фокачча» происходит от латинского «panis focacius», и переводится как «хлеб, запеченный в очаге».

Традиционно она была прямоугольной или круглой формы, но с приходом времени стал меняться не только внешний вид, но и рецептура: в лепешки различной формы  и размера стали добавлять молоко, пряные травы, базилик, томаты, мясо и даже анчоусы.

Благодаря таким изменениям бытует мнение, что фокачча является прародительницей пиццы, однако стоит признать, что сегодня эти два блюда готовятся совершенно по-разному.

Итальянские способы приготовления

В разных регионах Италии фокаччу готовят по-своему. Дань традициям это или способ разнообразить меню ресторанов – неизвестно. Но зато в каждом уголке солнечной страны можно попробовать уникальную рецептуру, которая будет обладать своим самостоятельным вкусом.

Для юга Италии – города Бари – характерна Focaccia alla barese. Она готовится с использованием только лишь оливкового масла и свежих томатов.

Focaccia genovese готовится в городе Генуя, что в провинции Лигурия, и считается наиболее традиционным вариантом. В Генуе тебе подадут тонкую лепешку, которая будет приправлена солью, луком и оливковым маслом.

Focaccia di Recco распространена в городе Рекко. Это одна из наиболее необычных разновидностей итальянской лепешки. Она состоит из двух тонких слоев теста, а в качестве начинки выступают копченая колбаса и сыр. Такая фокачча обязательно приправляется острыми пряными специями.

Кстати, существуют не только соленые, но и сладкие разновидности старинного итальянского блюда. В районе Венеции распространена Focaccia veneta, которая считается традиционным пасхальным лакомством.

Фокачча сегодня

Пышную итальянскую лепешку можно приготовить дома или заказать на дом. Сегодня существует много разновидностей и рецептур. Можно выбрать классику и полакомиться традиционным вариантом с добавлением соли и специй, а можно попробовать испечь своеобразную пиццу, добавив в качестве начинки не только овощи, но и любимые мясные составляющие.

К тому же, можно отойти от традиций и приготовить не одну цельную лепешку, а несколько различных по размеру и форме рецептур.

Фокачча от «Eco&Pizza» представлена в виде пышных подушечек с солью и зеленью, которые приготовлены в душистом чесночном масле. На 170 г порции приходится 476 ккал.

Заказывайте ароматный горячий перекус – и наслаждайтесь вкусом настоящей Италии! Компания «Eco&Pizza» предлагает заказать доставку еды на дом: в Днепре мы обязуемся привезти заказ не позднее, чем через 60 минут после его оформления.

Залиште відповідь