История возникновения венских сосисок: многовековой спор между двумя европейскими городами
Не всегда слова, которыми характеризуют то или иное событие, действие или даже блюдо, является их правдивым обозначением. Так, к примеру, 100-летняя война длилась не 100, а 114 лет, а аборигены не ели на самом деле капитана Кука: он был убит гавайцами.
Таких неоднозначных «ляпов» в истории довольно много. Один из них – это страна возникновения такого простого продукта, как венские сосиски. Думаете, это Австрия? Вы правы.
Или нет?
Что? Где? Когда?
Если с местом возникают некоторые вопросы, с датой все понятно. Венские сосиски появились в начале XIX века. Их изобрел знаменитый в те времена мясник Иоганн Георг Ланер.
Однако вопрос о том, какой стране приписать это достижение, до сих пор остается открытым.
Дело в том, что мясник Ланер был вынужден переехать из Франкфурта в Вену. Именно там он открыл собственную мясную лавку, и начал продавать новый вид сосисок – тонкие колбаски, которые он шутливо называл «франкфуртер». Новинкой стала их начинка: это были первые сосиски, которые готовились из двух видов фарша: говяжьего и свиного.
Германия изготавливала сардельки буквально со средневековых времен, а потому весть о том, что открытие нового вида станет достоянием другой страны, повергло в шок жителей Саксонии.
Однако, как оказалось позднее, немцам не о чем было переживать: их страна славилась качеством мясного продукта на весь мир, и потому очень многие до сих пор приписывают венские сосиски трудам именно немецких поваров.
Венские сосиски: чем они так полюбились всему миру?
Как ни странно, полезные свойства этого мясного продукта есть, и могут даже удивить. К примеру, сосиски улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют процессы метаболизма в человеческом организме, а также, что интересно, уменьшают нервную возбудимость.
При этом важно помнить, что таковыми «целебными» свойствами обладают лишь те немного виды, которые готовятся исключительно из свежего фарша и специй.
Кстати, они считаются не самым калорийным продуктом: на 100 г приходится не более 240 Ккал. Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом: белки – 43,97, углеводы – 4,45, жиры – 51,58. Это связано с тем, что в производстве продукта используется нежирное свиное мясо и высококачественный говяжий фарш.
Важно помнить, что венские сосиски не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и от избыточного веса.
С чем едят венские сосиски?
Сосиски чаще всего можно встретить в хот-доге. Это не мудрено: фарш отлично сочетается с хлебобулочными изделиями, а также различными соусами: кетчупом, майонезом, горчицей. Также в нашей стране принято совмещать их с макаронными изделиями, крупами и овощными гарнирами.
Пицца с сосисками – также довольно популярный вариант. Попробуйте нашу «Венскую»: она удивит вас не только количеством мяса: курицей и охотничьими колбасками, но и маленькими сосисками в бортиках.
Доставка пиццы в Днепре осуществляется с 10.00 до 21.55. Привезем блюдо горячим через 60 минут. Также в меню вы найдете ассортимент овощных и сырных пицц, запеченную картошку, итальянскую фокаччу. Выбирайте перекус на свой вкус!
Номер заказа пиццы 0 800 21 34 56. Звонки бесплатные с мобильных и стационарных телефонов.
Залиште відповідь Скасувати відповідь