0 800 21 34 56
Доставка піци в Дніпрі
безкоштовно зі стаціонарних і мобільних телефонів
Київстар(067) 634-11-28
МТС(095) 313-30-62
Life(063) 405-03-75
0 800 21 34 56
Працюємо з 10:00 до 21:55
Кошик
0,00 грн
Кошик пустий

Краткий экскурс в историю: как придумали первую пиццу?

10.10.2017

pitsya dnepr


Пицца, пожалуй, одно из немногих блюд, которое не теряет свою популярность на протяжении длительного времени. И речь идет не о сроке в пару-тройку десятилетий.

Скорее, можно сказать, что она пронесла свою значимость сквозь несколько веков!

Так насколько древним является любимое миллионами людей блюдо, и когда его история берет начало? 




Испокон веков: какой была пицца во времена раннего христианства?

pitsya testo


Первое упоминание пиццы можно найти в сборнике рецептов легендарного Марка Габия Апиция, датированным 1 веком до н.э.

Как выглядела пицца в те времена? Ключевых различий практически нет: на пласт теста сверху помещалось куриное мясо, оливковое масло, орехи,  чеснок, и, конечно же, сыр.

Подлинность этой теории подтверждают найденные остатки такого блюда неподалеку от Неаполя.

Однако, несмотря на то, что эта версия считается наиболее правдоподобной, точного ответа на вопрос, когда и где появилась первая пицца, нет. Некоторые историки приводят в пример первых пицц лепешки, которые любили употреблять в пищу еще древние египтяне.

Другие относят к «старинным» пиццам сырные лепешки с добавление фиников, которыми питались воины Персии в V веке до н.э.

Как зарождалась классика

pitsya dnepropetrovsk


Одно известно доподлинно: классическую пиццу начали готовить в XVI веке, когда в Италию завезли томаты. Позднее, в XVII столетии, появились первые повара, которые готовили лепешки для народа. Их прозвали пиццайоло.

Классическая пицца в те времена имела довольно простой состав: тесто покрывали слоем оливкового масла, а далее выкладывали на него чеснок, полюбившиеся к тому моменты помидоры и анчоусы.

Уже в XVIII веке появились первые пиццерии, куда люди приходили, чтобы отдохнуть и перекусить сытной лепешкой.  

Примечательно, что при великолепном вкусе полюбившегося римлянам блюда, оно не сразу прижилось в королевских кругах.

Главная проблема была в способе приготовления теста: в то время его месили ногами, а это было неприемлемо для королевского двора.


А что же Маргарита?

pitstsa margarita


Именно эта пицца положила начало признанию со стороны знати. Умберто I, король Италии, в 1889 году отдыхал в Неаполе со своей супругой Маргаритой Савойской.

Его Величеству захотелось отведать наиболее популярного на тот момент среди крестьян блюда.

Честь готовить неаполитанскую лепешку для королевской знати выпала знаменитому пиццайоло – Рафаэлле Эспозито.

Дабы угодить Его Величеству, повар приготовил три различных варианта лепешек: первая была довольно простой -  с томатами, оливковым маслом и чесноком, вторая стала более оригинальной: повар решил соединить вкусовые качества базилика, шпината и сыра.


Однако сердце короля и его супруги было отдано третьей пицце, которую негласно прозвали патриотической. Рафаэлле выполнил блюдо в цветах флага Италии, взяв за основу зеленый цвет базилика, красный оттенок томатов и белый цвет сочной моцареллы.

Супруга правителя осталась настолько довольна, что оставила благодарственное письмо. Это вдохновило Эспозито назвать свой шедевр именем королевы. Таким образом появилась наиболее популярная по сей день пицца – Маргарита.

Популярность сегодня

Пицца действительно является одним из немногих блюд, которые пользуются огромной популярностью спустя много тысячелетий. Существует несколько десятков рецептов, каждый из которых считается уникальным.

Современные пиццайоло уверенно отходят от классических рецептур и комбинируют ингредиенты с фаршем, красной икрой, артишоками и другими специфическими продуктами. Стоит признать, это имеет успех, ведь даже классические «Маргарита» и «4 сезона» иногда надоедают.

Сегодня вы можете перекусить любимым блюдом в ресторане или пиццерии, а можете заказать пиццу на дом. В Днепре компания Eco&Pizza будет рада порадовать вас как классическими рецептами, которые пришли к нам из Неаполя, так и авторскими блюдами!

Найдите свою любимую пиццу или создайте ее самостоятельно: будем рады доставить вам удовольствие!


Розкажіть друзям:
Замовлення зворотного дзвінка
Заповніть поля, відмічені *
Ваша заявка відправлена.
Наш оператор зв'яжеться з Вами найближчим часом.



Товар додано до кошика.